Lalampa Kukus
(Seri Masak Femina)
Bahan :
250 gr beras ketan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdt kunyit parut,ambil airnya
1 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
daun pisang
Isi :
100 gr ikan tuna kalengan,tiriskan
4 sdm minyak gr
25 gr daun kemangi
Bumbu halus
6 btr bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai rawit
2 cm jahe
2 btg serai
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Didihkan air dalam dandang.kukus beras ketan sampai setengah masak ( kl 10 menit),angkat pindahkan dalam panci. Campur santan,kunyit,daun pandan,dan garam,tuangkan ke dalam ketan,jerangkan diatas api, aduk aduk sampai kesat. Kukus kembali hingga masak,angkat.
2. Isi: cabik cabik ikan tuna. Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan tuna,aaduk. Tambahkan daun kemangi. masak hingga masak,angkat.
3. Bagi adonan ketan dan isi menjadi 2 bagian. Ratakan di selembar daun pisang,lalu ratakan 1 bagian isi diatasnya. Gulung padat dan semat dengan lidi. kukus selama 20 menit. Angkat,dinginkan.
4. menjelang dihidangkan potong-potong lalampa setebal 1 cm.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar